棒棒鶏(バンバンジー)
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(6月26日放送)
材料(4人分)
手羽先 | 6~8本 |
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塩クラゲ(戻し) | 60g |
キュウリ | 1本 |
トマト | 1/2個 |
ゆで用 | 水:800ml、鶏がらスープの素:大さじ2、酒:大さじ1、ネギ・ショウガ:各少々 |
ソース | 砂糖:大さじ2、酢:大さじ1/2、しょうゆ:大さじ3、ショウガ(おろし):小さじ1/2、練りゴマ:大さじ3、ラー油:適量、白ネギ(みじん):1/3本 |
作り方
- 手羽先の中央(2本の骨の間)に切り込みを入れる。手羽先をゆでて火を通し(10分目安)、ゆで汁につけたまま冷ましておく。(残ったゆで汁は捨てずに、鶏がらスープとして使用する)
- 1の骨を抜き、細切りにする。
- キュウリを4等分して細切りにする。トマトは薄切りにする。
- ソースを合わせる。砂糖を酢でよく溶かし、しょうゆ・ショウガを加えて混ぜる。さらに練りゴマ、ラー油、白ネギの順に加えて優しく混ぜる。
- 器に盛りつけ、ソースをかける。