ツナとトマトのピリ辛さっぱり素麺
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(6/19放送)のレシピです。
材料(2人分)
そうめん | 2束 |
---|---|
ツナ缶 | 1個 |
ミニトマト | 8個 |
キムチ | 60g |
白ネギ | 40g |
ニンニク | 1/2個 |
大葉 | 2枚 |
トマトのそうめんつゆ | トマトジュース(無塩):200ml、水:100ml、めんつゆ(ストレート):大さじ2、オリーブオイル:大さじ1と1/2、レモン汁:10ml |
タバスコ | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
作り方
- ミニトマトを半分に切る。キムチ・白ネギ・ニンニクはみじん切りにする。ツナ缶は油を切り、ほぐしておく。
- 大葉を5mmの色紙切り(正方形)する。
- 熱湯でそうめんをゆでる。ゆで上がったら冷水でしっかりもみ洗いし、水気を切っておく。
- ボウルに調味料を合わせて、トマトのそうめんつゆを作る。1と3を入れて混ぜ合わせる。タバスコ、塩・コショウで味を調える。
- そうめんを皿に盛りつけ、トマトのそうめんつゆをかける。大葉をのせて完成。