えびときゅうりのあっさり炒め
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(5月29日放送)
材料(2人分)
エビ | 160g |
---|---|
キュウリ | 1本 |
ニンジン | 20g |
セロリ | 20g |
ヤングコーン | 2本 |
キクラゲ(戻し) | 10g |
白ネギ | 1/4本 |
ショウガ | 5g |
A調味料 | 塩:少々、コショウ:少々、酒:大さじ1、かたくり粉:大さじ1 |
B調味料 | 鶏がらスープの素:小さじ1、砂糖:小さじ1、かたくり粉:小さじ1、酒:大さじ1、水:大さじ2 |
作り方
- キュウリ・ニンジン・ヤングコーンを縦1/2~1/4に切り、ななめ切りにする。キクラゲもななめ切りにする。
- 白ネギを縦半分に切り、ななめ切りにする。ショウガは1cm角の薄切りにする。
- エビにA調味料の塩・コショウ・酒を加えてもみ込む。さらにかたくり粉を絡める。
- B調味料を合わせる。
- フライパンに湯を沸かし、ニンジン・キクラゲ・ヤングコーン・セロリ・キュウリの順に中火で茹で、取り出す。
- 空いたフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、エビを炒める。さらに白ネギ・ショウガを加えて炒める。香りがしてきたら5の野菜類を入れ、B調味料を加え、沸くまで炒めたら完成。