文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

桜鯛の炊き込みごはん

ビジネス朝日『たちまちクッキング』4月18日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 4月18日掲載

材料(4人分)

鯛(切り身)100g
洗い米2合
ショウガ(千切り)25g
みつば適量
調味料だしの素(顆粒):小さじ1/2、しょうゆ・酒・みりん:各大さじ2、塩:小さじ1/4

作り方

  1. 鯛を熱湯にさっとくぐらせて、水に入れる。
  2. 炊飯器に洗い米と調味料を入れ、2合分まで水を入れる。
  3. 1の鯛、ショウガを入れて炊く。
  4. 炊けたごはんをほぐし、椀に盛る。お好みでみつばを添える。