鶏とゴボウの煮物
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(4/17放送)のレシピです。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 300g |
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新ゴボウ | 3~4本 |
コンニャク | 1枚 |
合わせ出汁 | 水:300ml、だしの素:小さじ1、しょうゆ・みりん:各大さじ3、砂糖(お好みで):大さじ1 |
粉山椒・七味・木の芽 | 適量 |
作り方
- 新ゴボウをたわしできれいに洗う。長めの乱切りにし、水につけてアク抜きする。
- 鶏肉を一口大に切り、さっと湯通しする。
- コンニャクをたたいてコシを取り、一口大にちぎる。
- 鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、3を炒める。さらに1と2、合わせ出汁を入れて落しぶたをして煮る。
- 煮汁が1/3になれば落としぶたを外し、煮汁をかけながらさらに煮る。汁気がなくなったら器に盛り、お好みで山椒や七味をふり、木の芽を添える。