文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

T T ティラミス

本校にて開催「乳のチカラで疾病予防!日々の食事で健康に《腸内フローラを学ぶ!腸と健康にビフィズス菌BB536のパワーを!!》」セミナーで紹介のヨーグルトレシピです。

材料(4人分)

プレーンヨーグルト100g
クリームチーズ(室温)100g
砂糖50g
クラッカー8枚
コーヒー味インスタントコーヒー・砂糖:各2.5g、湯:25g(湯で溶いておく)
抹茶味抹茶・砂糖:各2.5g、湯25g(湯で溶いておく)
仕上げ用ココア:適量、抹茶:適量

作り方

  1. ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで混ぜて砂糖とヨーグルトを加える。
  2. 平らな皿にAを半量入れ、クラッカーを4枚並べる。残り半量のAをかけて浸み込ませる(抹茶味のBも同様)
  3. 皿に1を大さじ1程度入れる。表面を平らにし、2のクラッカーを2枚重ねにしてのせる。さらに1をのせて表面を平らにして冷蔵庫に入れる。
  4. 食べる直前に、ココア(抹茶味は抹茶)をふるいにかけて仕上げる。