T T ティラミス
本校にて開催「乳のチカラで疾病予防!日々の食事で健康に《腸内フローラを学ぶ!腸と健康にビフィズス菌BB536のパワーを!!》」セミナーで紹介のヨーグルトレシピです。
材料(4人分)
プレーンヨーグルト | 100g |
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クリームチーズ(室温) | 100g |
砂糖 | 50g |
クラッカー | 8枚 |
コーヒー味 | インスタントコーヒー・砂糖:各2.5g、湯:25g(湯で溶いておく) |
抹茶味 | 抹茶・砂糖:各2.5g、湯25g(湯で溶いておく) |
仕上げ用 | ココア:適量、抹茶:適量 |
作り方
- ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで混ぜて砂糖とヨーグルトを加える。
- 平らな皿にAを半量入れ、クラッカーを4枚並べる。残り半量のAをかけて浸み込ませる(抹茶味のBも同様)
- 皿に1を大さじ1程度入れる。表面を平らにし、2のクラッカーを2枚重ねにしてのせる。さらに1をのせて表面を平らにして冷蔵庫に入れる。
- 食べる直前に、ココア(抹茶味は抹茶)をふるいにかけて仕上げる。