ボンゴレうどん
ビジネス朝日『たちまちクッキング』3月21日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 3月21日掲載
材料(1人分)
アサリ | 200g |
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冷凍うどん | 1玉 |
タマネギ | 1/4個 |
スナップエンドウ | 5本 |
大葉 | 5枚 |
オリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
調味料 | 酒:大さじ3、みりん:大さじ1、ニンニク(おろし):小さじ1/2、塩:小さじ1/2 |
作り方
- アサリを砂抜きする。こすり合わせて洗う。
- うどんを熱湯でほぐれる程度にゆで、ざるにあげておく。
- タマネギを5mm幅に切る。スナップエンドウは斜め半分に切る。フライパンを中火で熱し、オリーブ油で炒める。野菜がしんなりしてきたら、1のアサリと調味料を入れて炒める。
- アサリの口が開いたら、うどんを入れて味がなじむまで炒める。
- 皿に盛り付け、千切りした大葉を盛り付ける。