文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ボンゴレうどん

ビジネス朝日『たちまちクッキング』3月21日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 3月21日掲載

材料(1人分)

アサリ200g
冷凍うどん1玉
タマネギ1/4個
スナップエンドウ5本
大葉5枚
オリーブ油大さじ1と1/2
調味料酒:大さじ3、みりん:大さじ1、ニンニク(おろし):小さじ1/2、塩:小さじ1/2

作り方

  1. アサリを砂抜きする。こすり合わせて洗う。
  2. うどんを熱湯でほぐれる程度にゆで、ざるにあげておく。
  3. タマネギを5mm幅に切る。スナップエンドウは斜め半分に切る。フライパンを中火で熱し、オリーブ油で炒める。野菜がしんなりしてきたら、1のアサリと調味料を入れて炒める。
  4. アサリの口が開いたら、うどんを入れて味がなじむまで炒める。
  5. 皿に盛り付け、千切りした大葉を盛り付ける。