フワトロにら玉
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(3/20放送)のレシピです。
材料(2人分)
ニラ | 1束 |
---|---|
キクラゲ | 20g |
エリンギ | 1本 |
白ネギ | 1/2本 |
豚バラスライス | 100g |
タマゴ | 4個 |
調味料 | 砂糖:小さじ1、酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:大さじ1/2 |
ゴマ油 | 少々 |
作り方
- ニラを4cm長さに切る。エリンギ・白ネギは5mm幅でななめ細切り、キクラゲ・豚バラスライスは一口大に切る。
- タマゴを割ってほぐす。
- フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を入れて豚肉を炒める。火が通ったら、ニラ以外の材料を入れて炒める。さらにニラを入れて炒め、調味料を入れて味を調える。
- 3にゴマ油を入れて混ぜ、皿に盛る。
- フライパンにサラダ油大さじ3(分量外)を入れて熱し、2のタマゴを流す。焦がさないよう炒めて4の上に盛り付けて完成。