文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

フワトロにら玉

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(3/20放送)のレシピです。

材料(2人分)

ニラ1束
キクラゲ20g
エリンギ1本
白ネギ1/2本
豚バラスライス100g
タマゴ4個
調味料砂糖:小さじ1、酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:大さじ1/2
ゴマ油少々

作り方

  1. ニラを4cm長さに切る。エリンギ・白ネギは5mm幅でななめ細切り、キクラゲ・豚バラスライスは一口大に切る。
  2. タマゴを割ってほぐす。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を入れて豚肉を炒める。火が通ったら、ニラ以外の材料を入れて炒める。さらにニラを入れて炒め、調味料を入れて味を調える。
  4. 3にゴマ油を入れて混ぜ、皿に盛る。
  5. フライパンにサラダ油大さじ3(分量外)を入れて熱し、2のタマゴを流す。焦がさないよう炒めて4の上に盛り付けて完成。