野菜たっぷり!春巻き
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(4月3日放送)
材料(10本分)
鶏ミンチ | 100g |
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タマネギ | 100g |
タケノコ(水煮) | 50g |
ニンジン | 30g |
シイタケ | 2枚 |
ニラ | 20g |
春巻きの皮 | 10枚 |
ラード(サラダ油でも可) | 大さじ1 |
水溶きかたくり粉(水1:かたくり粉1) | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
合わせ調味料 | 水:50ml、酒・しょうゆ:各大さじ1、砂糖・スープの素・オイスターソース:各小さじ1 |
糊 | 薄力粉・水:各大さじ2 |
作り方
- 野菜類を長さ2cmに切る。
- ラードで鶏ミンチをほぐしながら炒める。ニラ以外の野菜と合わせ調味料を加え、中火で2~3分程度煮る。
- 2にニラを加えて混ぜ込み、水溶きかたくり粉でとろみをつける。ごま油を加えて冷ましておく。
- 春巻きの皮で3の具材を巻き、巻き終わりを糊で止める。
- 160℃前後の油で色よく揚げる。(10~15分目安)