春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(2月27日放送)
材料(2人分)
豚バラブロック | 160g |
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キャベツ | 160g |
ピーマン | 1/2個 |
赤ピーマン | 1/8個 |
黄ピーマン | 1/8個 |
白ネギ | 1/3本 |
A調味料 | おろしニンニク:小さじ1/3、豆豉(きざみ):小さじ1/2、豆板醤:小さじ2、甜麺醤:大さじ2 |
B調味料 | 酒、しょう油:各大さじ1/2 |
作り方
- 豚バラ肉を15〜20分弱火で茹でる。茹で汁につけたまま冷まし、厚さ3mmの薄切りにする。
- キャベツ・ピーマンを乱切りする。白ネギは薄切りにする。
- キャベツ・ピーマンを大さじ1のサラダ油(分量外)で炒め、取り出す。(またはフライパンで湯を沸かし、キャベツ・ピーマンをさっと茹で、取り出す)
- 1の豚肉の両面を焼き、取り出す。
- A調味料を焦がさないよう弱火で炒める。さらにB調味料、白ネギを加えてひと煮立ちさせる。
- 5に豚肉、野菜を加えて、調味料を絡めながら炒めて完成。