チョコっと(笑)ういろう
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(2/20放送)のレシピです。
材料(直径7cm、高さ3cmの器4個分)
あんういろう生地 | 小豆並あん:70g、薄力粉:10g、わらびもち粉:20g、水:20g、グラニュー糖:50g、水:120g |
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生チョコ生地 | 生クリーム35%:40g、ダークチョコレート:40g |
仕上げ | きな粉:適量 |
作り方
- ボウルに小豆並あんと薄力粉を入れて、ゴムベラで練るように混ぜる。
- わらびもち粉に水20gを加えてよく混ぜたもの、グラニュー糖を1と合わせる。さらに水120gを半量ずつ入れて、しっかり混ぜてあんういろうの生地を作る。
- 2を鍋に移し、焦がさないように混ぜながら火にかける。とろみがついたら火からはずし、ラップする。
- 生クリームを火にかける。鍋の縁がふつふつしたら火を止めてチョコレートを入れて混ぜる。
- 3に4を加えて、ムラがなくなるまでよく混ぜる。
- 器に5を均等に流し、ラップをして電子レンジ(500Wで1分)にかける。
- 鍋に6の器を置き、器が約1/3つかる高さまで湯を入れる。ふたをして弱火で10分程度蒸す。
- 粗熱が取れたら、器から取り出して皿に盛る。きな粉をかけて完成。