文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

長イモのお好み焼き

ビジネス朝日『たちまちクッキング』1月17日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 1月17日掲載

材料(1人分)

卵(M)1個
長イモ50g
キャベツ50g(1枚目安)
豚バラ肉スライス50g(2枚目安)
天かす適量
青のり適量
紅ショウガ適量
鰹節適量
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量

作り方

  1. 長イモをざく切りにし、軽くたたいておく。キャベツは、せん切りにする。
  2. ボウルに卵、長イモを入れて混ぜる。さらにキャベツを入れてよく混ぜる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油適量(分量外)を入れ、2を流し込む。天かすをふりかけ、豚バラ肉をのせる。
  4. 生地に焼き色がついたらひっくり返す。火が通ったら皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、青のり、紅ショウガ、鰹節をふる。