海鮮のあまからさん炒め
ビジネス朝日『たちまちクッキング』12月20日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 12月20日掲載
材料(2人分)
白身魚 | 80g |
---|---|
白ネギ | 1/4本 |
野菜(水菜、パプリカなど) | 適量 |
かたくり粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A調味料 | 塩、コショウ、酒:各少々 |
B調味料 | 豆板醤:小さじ1/2、おろしニンニク・おろしショウガ:各小さじ1/4、酢:大さじ2、酒:大さじ1、砂糖:大さじ1と1/2、しょうゆ:小さじ1/2、塩:小さじ1/6 |
作り方
- 水菜、パプリカを切って皿に盛る。
- 白ネギをみじん切りにする。
- 魚を食べやすい大きさに切る。A調味料で下味をつけ、かたくり粉をまぶして揚げ焼きにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1、B調味料の豆板醤、ニンニク、ショウガを入れて香りが出るまで炒める。さらに残りの調味料を入れ、沸騰するまで火にかける。3を入れてソースを絡め、白ネギを入れて仕上げる。