豚キムチ鍋
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/19放送)のレシピです。
材料(1人分)
白菜キムチ | 100g |
---|---|
豚バラスライス | 100g |
キャベツ | 1/8個 |
木綿豆腐 | 1/3丁 |
ニラ | 1/4束 |
ダイコン | 適量 |
ニンジン | 適量 |
エノキ | 1/3束 |
シメジ | 1/4パック |
鍋のだし | 水:500ml、だしの素:小さじ1/2、味噌:大さじ1、豆板醤:大さじ1/4 |
作り方
- 鍋に水を入れ、火にかける。だしの素、味噌、豆板醤を入れて鍋のだしを作る。
- ニラを長さ5cmに切る。キャベツは芯を取り、適当な大きさに切る。ダイコン、ニンジンは皮をむき、適当な大きさに切る。
- エノキ、シメジは石づきを取ってほぐしておく。
- 豆腐を半分に切る。豚肉は四等分に切る。
- 鍋に具材を入れ、1の鍋のだしを注いで火にかける。火が通れば完成。