文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

豚キムチ鍋

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/19放送)のレシピです。

材料(1人分)

白菜キムチ100g
豚バラスライス100g
キャベツ1/8個
木綿豆腐1/3丁
ニラ1/4束
ダイコン適量
ニンジン適量
エノキ1/3束
シメジ1/4パック
鍋のだし水:500ml、だしの素:小さじ1/2、味噌:大さじ1、豆板醤:大さじ1/4

作り方

  1. 鍋に水を入れ、火にかける。だしの素、味噌、豆板醤を入れて鍋のだしを作る。
  2. ニラを長さ5cmに切る。キャベツは芯を取り、適当な大きさに切る。ダイコン、ニンジンは皮をむき、適当な大きさに切る。
  3. エノキ、シメジは石づきを取ってほぐしておく。
  4. 豆腐を半分に切る。豚肉は四等分に切る。
  5. 鍋に具材を入れ、1の鍋のだしを注いで火にかける。火が通れば完成。