ふわトロ天津飯
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」のレシピです。(11月28日放送)
天津飯
材料(1人分)
カニ | たっぷり |
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白ネギ | 1/3本 |
シイタケ | 1~2枚 |
卵 | 2個 |
ごはん | 適量 |
春菊 | 適量 |
A調味料 | かたくり粉:小さじ1、スープの素:小さじ1、塩:小さじ1/4、コショウ:少々、水:50ml |
B調味料 | 水:200ml、スープの素:大さじ1と1/2、砂糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、酢:大さじ1、ショウガ(おろし):少々 |
仕上げ用 | 水溶きかたくり粉(水2:かたくり粉1):適量 |
作り方
- カニの身をほぐしておく。シイタケを薄切り、白ネギはみじん切りにする。
- 春菊をさっと茹で、長さ4cm程度に切る。
- シイタケをサラダ油大さじ1/2(分量外)で炒める。
- ボウルにA調味料・卵・カニ・白ネギ・シイタケの順に加え、混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ1と1/2(分量外)を加えて熱し、4を加えて箸で混ぜながら加熱する。
- フライパンの面が固まったら裏返し、軽く加熱してごはんの上にのせる。
- B調味料で餡(あん)を作り、6にかける。2の春菊を添えて完成。