文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

即席ミートそば

ビジネス朝日『たちまちクッキング』11月15日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 11月15日掲載

材料(1~2人分)

パスタ(乾)100g
合挽きミンチ150g
ニンニク(すりおろし)大さじ1
タマネギ(すりおろし)1個
ニンジン(すりおろし)1/2本
ジャガイモ(すりおろし)1/2個
粉チーズ適量
黒コショウ適量
三つ葉適量
合わせ調味料水:200ml、ケチャップ:70ml、中濃ソース(お好み焼きソースで代用可):50ml、しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. パスタを袋記載の表示時間通りにゆでる。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1(分量外)とニンニクを入れて火にかける。さらにミンチ肉、タマネギ、ニンジンを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 2に合わせ調味料を入れて煮る。沸騰したらジャガイモを入れ、とろみがつくまで煮る。
  4. 皿にパスタを盛り、3のソースをかける。粉チーズ、黒コショウをふり、三つ葉を添える。