牛肉とゴボウの玉子とじ
RCC『ランキンLand!』(11/22放送)の「勝ち飯®」レシピです。
「勝ち飯®」とは、味の素(株)独自のアミノ酸技術を活かし、頑張っているさまざまな人の目標をかなえるための、カラダづくり・コンディショニングに必要な栄養が無理なくおいしくとれる栄養プログラムです。
材料(4人分)
牛バラスライス | 240g |
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卵(Mサイズ) | 4個 |
ゴボウ | 80g |
青ネギ | 1本 |
粉山椒 | 適量 |
合わせ調味料 | 水:800ml、酒:120ml、しょうゆ:120ml、みりん:120ml、「ほんだし®」:小さじ2 |
作り方
- 青ネギをななめに細く切る。ゴボウをささがきにし、水に浸けておく。
- 牛肉をたべやすい大きさに切る。熱湯で霜降りし、水につけて粗熱をとる。水気をしっかり取っておく。
- 鍋に合わせ調味料を入れて火にかける。ゴボウと肉を入れて煮立たせる。
- 卵を溶きほぐし、3に流し入れ卵が半熟になれば火を止める。
- 器に盛り付け、青ネギをのせて粉山椒をふり完成。