文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

カツオステーキ

RCC『ランキンLand!』(11/22放送)の「勝ち飯®」レシピです。
「勝ち飯®」とは、味の素(株)独自のアミノ酸技術を活かし、頑張っているさまざまな人の目標をかなえるための、カラダづくり・コンディショニングに必要な栄養が無理なくおいしくとれる栄養プログラムです。

材料(4人分)

カツオ切り身100gを4枚
マイタケ60g
シシトウ4本
塩、コショウ少々
ステーキソースタマネギ(すりおろし):1個分、ショウガ(すりおろし):小さじ1、しょうゆ:大さじ4、みりん:大さじ4、酒:大さじ6、「ほんだし®」:小さじ1

作り方

  1. カツオを室温に戻し、塩・コショウをふる。
  2. ステーキソースを合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油適量(分量外)を入れてマイタケ、シシトウを焼き、塩・コショウで味を調える。
  4. 3の野菜を取り出し、カツオを焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、カットして器に盛り付ける。
  5. 2のステーキソースをフライパンに入れ、2割の量になるまで煮詰めてカツオにかける。
  6. 3のマイタケ、シシトウを添えて仕上げる。