文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

お芋の焼き大福

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/21放送)のレシピです。

材料(1個20g×6個分)

餅生地白玉粉:60g、上白糖:12g、水:84g、かたくり粉:適量
芋餡サツマイモ(裏ごし):105g、グラニュー糖:41g、バター:6g、練乳:15g
たれ上白糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ2
黒ゴマ適量

芋餡の作り方

  1. サツマイモ(500g)を湿らしたクッキングシートを巻き、ラップで包む。電子レンジ(600W)で約10分、竹串がすっと入るまで加熱して裏ごしする(すりこぎやフォークでつぶす)。
  2. 鍋に1、グラニュー糖を入れて混ぜる。火にかけ、焦がさないように練る。手につかない硬さになったら、火を消してバター、練乳を入れて混ぜる。
  3. 再び火にかけ、手につかない硬さまで練る。
  4. 3をバットに取り出し冷ます。20gに分割して丸めておく。

餅生地の作り方

  1. 耐熱ボウルに白玉粉、ふるった上白糖を入れてホイッパーで混ぜる。さらに水を入れて混ぜる。
  2. ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱する。取り出してゴムベラで全体を混ぜて、再びラップをかけて500Wで1分加熱する。透明感のある生地になるまで続ける。
  3. まな板にかたくり粉をまぶし、2の餅生地をおく。さらにかたくり粉をまぶし、20gに分割する。

たれの作り方

  1. フライパンにすべての材料を入れ、沸騰させる。

お芋の焼き大福の作り方

  1. 餅生地で芋餡を包む。
  2. 少し平たくなるようにつぶし、黒ゴマをつける。
  3. 160℃に温めたホットプレートにサラダ油(分量外)を薄く塗り、両面を焼く。
  4. たれを塗って完成。