お芋の焼き大福
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/21放送)のレシピです。
材料(1個20g×6個分)
餅生地 | 白玉粉:60g、上白糖:12g、水:84g、かたくり粉:適量 |
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芋餡 | サツマイモ(裏ごし):105g、グラニュー糖:41g、バター:6g、練乳:15g |
たれ | 上白糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ2 |
黒ゴマ | 適量 |
芋餡の作り方
- サツマイモ(500g)を湿らしたクッキングシートを巻き、ラップで包む。電子レンジ(600W)で約10分、竹串がすっと入るまで加熱して裏ごしする(すりこぎやフォークでつぶす)。
- 鍋に1、グラニュー糖を入れて混ぜる。火にかけ、焦がさないように練る。手につかない硬さになったら、火を消してバター、練乳を入れて混ぜる。
- 再び火にかけ、手につかない硬さまで練る。
- 3をバットに取り出し冷ます。20gに分割して丸めておく。
餅生地の作り方
- 耐熱ボウルに白玉粉、ふるった上白糖を入れてホイッパーで混ぜる。さらに水を入れて混ぜる。
- ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱する。取り出してゴムベラで全体を混ぜて、再びラップをかけて500Wで1分加熱する。透明感のある生地になるまで続ける。
- まな板にかたくり粉をまぶし、2の餅生地をおく。さらにかたくり粉をまぶし、20gに分割する。
たれの作り方
- フライパンにすべての材料を入れ、沸騰させる。
お芋の焼き大福の作り方
- 餅生地で芋餡を包む。
- 少し平たくなるようにつぶし、黒ゴマをつける。
- 160℃に温めたホットプレートにサラダ油(分量外)を薄く塗り、両面を焼く。
- たれを塗って完成。