文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

シーフードクリームスープ

ビジネス朝日『たちまちクッキング』10月18日掲載のレシピです。

シーフード“クリ”ームスープ

ビジネス朝日 10月18日掲載

材料(2人分)

シーフードミックス100g
タマネギ(みじん切り)1/4個(50g)
ジャガイモ(5mmさいの目切り)1/2個(80g)
シメジ(1cmさいの目切り)1/3パック(30g)
マッシュルーム(1cmさいの目切り)2個
むき甘栗(みじん切り)5個(25g)
バター小さじ2と1/2(10g)
小麦粉小さじ1/2
牛乳300ml
チキンコンソメ小さじ1
ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
生クリーム大さじ2
塩、コショウ適量
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. 鍋にバターを入れ、タマネギ、ジャガイモ、シメジ、マッシュルームを炒める。しんなりしたら小麦粉を入れて炒め合わせ、シーフードミックス、牛乳を入れて混ぜる。
  2. 煮立ってとろみがついたら、むき甘栗、チキンコンソメ、ショウガ、生クリームを入れて混ぜる。塩、コショウで味を調え、パセリをのせて完成。