シーフードクリームスープ
ビジネス朝日『たちまちクッキング』10月18日掲載のレシピです。
シーフード“クリ”ームスープ
ビジネス朝日 10月18日掲載
材料(2人分)
シーフードミックス | 100g |
---|---|
タマネギ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
ジャガイモ(5mmさいの目切り) | 1/2個(80g) |
シメジ(1cmさいの目切り) | 1/3パック(30g) |
マッシュルーム(1cmさいの目切り) | 2個 |
むき甘栗(みじん切り) | 5個(25g) |
バター | 小さじ2と1/2(10g) |
小麦粉 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 300ml |
チキンコンソメ | 小さじ1 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/2 |
生クリーム | 大さじ2 |
塩、コショウ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 鍋にバターを入れ、タマネギ、ジャガイモ、シメジ、マッシュルームを炒める。しんなりしたら小麦粉を入れて炒め合わせ、シーフードミックス、牛乳を入れて混ぜる。
- 煮立ってとろみがついたら、むき甘栗、チキンコンソメ、ショウガ、生クリームを入れて混ぜる。塩、コショウで味を調え、パセリをのせて完成。