文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

イカのミルク炒め

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」のレシピです。(10月24日放送)

材料(2人分)

イカ160g
ブロッコリー1/3株(約60g)
ニンジン20g
シイタケ2枚
ギンナン(水煮)8粒
白ネギ1/3本
ショウガ少々
調味料中華スープの素:小さじ1、塩:小さじ1/3、コショウ:少々、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1、水:大さじ4、無糖練乳:大さじ6
水溶きかたくり粉(水2:片栗粉1)適量
ネギ油大さじ1(ゴマ油で代用する場合、大さじ1/2)

作り方

  1. ブロッコリーをひと口大、ニンジンとシイタケは薄切り、白ネギは斜め1cm幅、ショウガは小さめに薄切りにする。
  2. イカに格子目の切りめを入れてひと口大に切り、サッと水洗いする。
  3. 調味料をボウルに合わせる。
  4. フライパンで湯を沸かし、ニンジン、ギンナン、ブロッコリー、シイタケ、イカの順に加える。イカの切れめが開いてきたら取り出す。
  5. 空いたフライパンにサラダ油(分量外大さじ1)、白ネギ、ショウガを加えて炒める。
  6. フライパンに4を戻し、合わせ調味料を加えて沸かす。沸いたら火を止め、水溶きかたくり粉適量を加えてとろみをつける。
  7. 仕上げにネギ油を加える。