イカのミルク炒め
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」のレシピです。(10月24日放送)
材料(2人分)
イカ | 160g |
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ブロッコリー | 1/3株(約60g) |
ニンジン | 20g |
シイタケ | 2枚 |
ギンナン(水煮) | 8粒 |
白ネギ | 1/3本 |
ショウガ | 少々 |
調味料 | 中華スープの素:小さじ1、塩:小さじ1/3、コショウ:少々、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1、水:大さじ4、無糖練乳:大さじ6 |
水溶きかたくり粉(水2:片栗粉1) | 適量 |
ネギ油 | 大さじ1(ゴマ油で代用する場合、大さじ1/2) |
作り方
- ブロッコリーをひと口大、ニンジンとシイタケは薄切り、白ネギは斜め1cm幅、ショウガは小さめに薄切りにする。
- イカに格子目の切りめを入れてひと口大に切り、サッと水洗いする。
- 調味料をボウルに合わせる。
- フライパンで湯を沸かし、ニンジン、ギンナン、ブロッコリー、シイタケ、イカの順に加える。イカの切れめが開いてきたら取り出す。
- 空いたフライパンにサラダ油(分量外大さじ1)、白ネギ、ショウガを加えて炒める。
- フライパンに4を戻し、合わせ調味料を加えて沸かす。沸いたら火を止め、水溶きかたくり粉適量を加えてとろみをつける。
- 仕上げにネギ油を加える。