缶たんライスバーガー
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(10/17放送)のレシピです。
材料(2個分)
ごはん | 200g |
---|---|
焼き肉缶詰 | 1個 |
サニーレタス | 適量 |
かたくり粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 缶詰を開けて器に移し、電子レンジで温める。
- ごはんに1の汁、かたくり粉を入れて混ぜる。円形(50g、厚さ1cm)に成形する。4枚作る。
- サラダ油をひいたフライパンでじっくり両面を焼く。
- 1とサニーレタスを3でサンドして完成。
ポイント
・ごはんをラップに包んで成形すると、手にごはんがつきません。
・セルクルなど抜き型を使うときれいに仕上がります。
・かたくり粉を使うことで、ごはんがバラバラになるのを防ぎます。
・汁気が多いとごはんが崩れやすくなります。