ひじきの含め煮
ビジネス朝日『手軽にできちゃうたちまちクッキング』9月20日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 9月20日掲載
材料(小鉢8個分)
芽ヒジキ(乾) | 30g |
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油揚げ | 1枚 |
ニンジン | 1/5本 |
鶏ミンチ | 100g |
インゲンマメ | 4本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
合わせ調味料 | ダシ:400ml(水400ml+だしの素5g)、みりん:40ml、しょうゆ:40ml、砂糖:大さじ1、みそ:小さじ1 |
作り方
- 芽ヒジキをたっぷりの水に入れて戻す。(30~40分目安)
Point:電子レンジ(500Wで3分程)で戻すと時短できます。 - 油揚げを横半分に切り、幅2mmに切る。ニンジンを薄切りし、幅1mmに切る。
- 鍋にサラダ油を入れて鶏ミンチを炒める。さらに1、2を入れて炒め、合わせ調味料を入れて落としぶたをして煮る。
Point:鶏ミンチは炒める前に、油と一緒にほぐすことでダマになりません。 - 煮汁が1/3になるまで煮詰め、冷ます。
- インゲンマメを茹でて水にとり、幅1cmに切る。4と混ぜて完成。