海老のチリソース煮&青菜のネギ油炒め
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(9月26日放送)
海老のチリソース煮の材料(2人分)
エビ | 160g |
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白ネギ | 1/3本 |
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ショウガ(おろし) | 小さじ1/3 |
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ニンニク(おろし) | 小さじ1/6 |
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グリンピース(水煮) | 10g |
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A調味料 | 塩・コショウ:各少々、酒・片栗粉:各大さじ1 |
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B調味料 | 豆板醤:小さじ1、ケチャップ:大さじ2、水:150ml、スープの素:小さじ1、砂糖:大さじ1、コショウ:少々、酒:大さじ1、塩:少々 |
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仕上げ | 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2):大さじ3、酢:小さじ1/2 |
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海老のチリソース煮の作り方
- 白ネギをみじん切りにする。
- エビにA調味料の塩、コショウ、酒を加えてもみ込み、片栗粉を絡める。
- 2をサラダ油(分量外大さじ1)で軽く炒め、取り出す。空いたフライパンで、サラダ油(分量外大さじ1)、ショウガ、ニンニク、B調味料の豆板醤、ケチャップを入れ、弱火で炒める。残りのB調味料を加えて沸騰させ、塩で味を調える。
- 3にエビ、白ネギ、グリンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに酢を加える。
青菜のネギ油炒めの材料(2人分)
チンゲンサイ | 2株 |
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ニンニク | 1片 |
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ネギ油 | 大さじ1(サラダ油、ゴマ油で代用可) |
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紹興酒 | 大さじ1(日本酒で代用可) |
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合わせ調味料 | 片栗粉:小さじ1/3、塩:小さじ1/4、スープの素:少々、水:大さじ1 |
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青菜のネギ油炒めの作り方
- チンゲンサイはひと口大、ニンニクは薄切りに切る。
- フライパンに水を入れて沸騰させ、チンゲンサイをさっと茹でて取り出す。
- フライパンにネギ油、ニンニクを入れて炒め、2を加える。
- 紹興酒を入れてさっと炒め、合わせ調味料を入れ、炒めて仕上げる。