豆腐の豆板醤ソース
ビジネス朝日『手軽にできちゃうたちまちクッキング』8月16日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 8月16日掲載
材料(4人分)
充填豆腐 | 1丁 |
---|---|
青ネギ | 適量 |
ピーナツ | 適量 |
調味料 | サラダ油:大さじ4、豆板醤:小さじ1、おろしにんにく:少々、砂糖:小さじ1 |
作り方
- 豆腐をスプーンですくい取り、器に盛り付ける。
- 青ネギを小口切りにする。ピーナツを粗くきざむ。
- フライパンにサラダ油、豆板醤、おろしにんにくを入れ、焦がさないように混ぜながら加熱する。沸いたら火からはずし、砂糖を加えて混ぜる。
- 1に青ネギをのせ、3の豆板醤ソースをかける。ピーナツを散らして完成。