チヌごま茶漬け
中国新聞SELECT『きょうも釣り日和』で旬なお魚レシピを紹介。8月9日掲載のレシピです。
中国新聞SELECT 8月9日掲載
材料(2人分)
チヌ切り身 | 120g |
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三つ葉 | 4本 |
きざみノリ | 適量 |
あられ | 適量 |
わさび | 適量 |
ごはん | 適量 |
ごまダレ | すりごま・しょうゆ・酒:各大さじ2、みりん:小さじ2 |
茶漬けだし | だし汁:400ml、塩:少々、薄口しょうゆ:小さじ1 |
作り方
- チヌをそぎ切りにする。
- 酒・みりんを合わせ、電子レンジで 加熱してアルコール分を飛ばす。
- ボウルにごまダレの材料を合わせて1を和える。
- 三つ葉を長さ3cmに切り分ける。
- 茶碗にごはんをよそい、3を並べて三つ葉、わさびを添える。だし汁、塩、薄口しょうゆを合わせた茶漬けだしを注ぎ、きざみノリを天盛りにしてあられを散らす。