ぷるんとフルーツゼリー
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/15放送)のレシピです。
by オオクボックス
材料(1/2個分)
グレープフルーツ | 1/2個 |
---|---|
グレープフルーツジュース(同量のオレンジやぶどうジュースでも作れます) | 72g |
水 | 108g |
アガー | 4g |
グラニュー糖 | 16g |
作り方
- グレープフルーツの果肉をくり抜いて器を作る。くり抜いた果肉を食べやすい大きさにカットする。
- アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
- 鍋に水を入れ、ダマにならないよう2を数回に分けて混ぜながら入れる。火にかけて沸騰させる。
- 別の鍋にグレープフルーツジュースを入れ、沸騰させる。
- 4を3に入れて混ぜる。1のグレープフルーツの器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。皿に盛り、1のグレープフルーツの果肉を添えて完成。