文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ねばねば丼

ビジネス朝日『手軽にできちゃうたちまちクッキング』7月19日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 7月19日掲載

材料(2人分)

サラダチキン100g(1パック)
オクラ3本
トマト1/2個
納豆(小粒)2パック
ヤマイモ80g
きざみ海苔適量
麺つゆ(ストレート)大さじ2
ごはん適量(180g/杯目安)うどん、そうめんで代用可

作り方

  1. オクラを塩もみし、熱湯で1分ゆで冷水につける。5mmの小口切りにする。
  2. トマトを1cmのさいの目切りにする。ヤマイモをすりおろす。
  3. 納豆にタレを入れて混ぜておく。サラダチキンを食べやすい大きさにほぐす。
  4. どんぶりにごはんを盛り、その上に1、2、3の具材を色よく盛り付ける。
  5. 麺つゆをかけ、きざみ海苔をふりかける。