文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ギザミの唐揚げ レモンソース

中国新聞SELECT『きょうも釣り日和』で旬なお魚レシピを紹介。7月12日掲載のレシピです。

中国新聞SELECT 7月12日掲載

材料(2人分)

ギザミ2匹
ミニトマト4個
ホワイトぶなしめじ適量
調味料砂糖:大さじ5、酢:大さじ3、レモン汁:大さじ2、ゴマ油:小さじ1、パセリのみじん切り:少々
下味塩・コショウ:各少々、片栗粉:適量

作り方

  1. ギザミの頭と内臓を取り、三枚におろして下味をつける。
  2. 調味料をボウルに合わせ、レモンソースを作る。
  3. ミニトマト、ホワイトぶなしめじをさっと茹で、2に漬け込む。
  4. ギザミを中温の油で揚げ、3に漬け込む。5~10分ほど漬け込み、盛り付ける。