チキンときゅうりの冷製パスタ
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/18放送)のレシピです。
トマトと梅のドレッシング材料(2人分)
トマト(5mm角) | 1個 |
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タマネギ(みじん切り) | 1/4個分 |
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梅干し(種を取りみじん切り) | 1個 |
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大葉(みじん切り) | 2枚分 |
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調味料A | エクストラバージンオリーブオイル:大さじ4、白ワインビネガー(または酢):小さじ4 |
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塩・コショウ | 各適量 |
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チキンときゅうりの冷製パスタの材料(2人分)
カッペリーニ | 160g |
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サラダチキン | 1パック(70g) |
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きゅうりのキューちゃん | 50g |
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トマトと梅のドレッシング | 1/3カップ |
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エクストラバージンオイル | 適量 |
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あさつき(または青ネギ) | 少々 |
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塩・コショウ | 各適量 |
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作り方
- トマトと梅のドレッシングを作る。トマトのへたを取り、沸騰した湯にくぐらせて氷水にさらし皮をむく。横半分に切り、種を取り除いて5mm角に切る。ほかの材料をみじん切りにする。ボウルにトマト、タマネギ、梅干し、大葉を入れ、調味料Aでよく和えて、塩・コショウで味を調える。
- きゅうりのキューちゃんをみじん切りする。サラダチキンを1cm角に切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらカッペリーニをゆでる。茹で上がったら手早く氷水で冷やし、水気をしっかり切る。
- ボウルに1、2、3を入れて、しっかり和える。塩、コショウで味を調えて、オリーブオイル、刻んだアサツキをかけて仕上げる。