文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

チキンときゅうりの冷製パスタ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/18放送)のレシピです。

トマトと梅のドレッシング材料(2人分)

トマト(5mm角)1個
タマネギ(みじん切り)1/4個分
梅干し(種を取りみじん切り)1個
大葉(みじん切り)2枚分
調味料Aエクストラバージンオリーブオイル:大さじ4、白ワインビネガー(または酢):小さじ4
塩・コショウ各適量

チキンときゅうりの冷製パスタの材料(2人分)

カッペリーニ160g
サラダチキン1パック(70g)
きゅうりのキューちゃん50g
トマトと梅のドレッシング1/3カップ
エクストラバージンオイル適量
あさつき(または青ネギ)少々
塩・コショウ各適量

作り方

  1. トマトと梅のドレッシングを作る。トマトのへたを取り、沸騰した湯にくぐらせて氷水にさらし皮をむく。横半分に切り、種を取り除いて5mm角に切る。ほかの材料をみじん切りにする。ボウルにトマト、タマネギ、梅干し、大葉を入れ、調味料Aでよく和えて、塩・コショウで味を調える。
  2. きゅうりのキューちゃんをみじん切りする。サラダチキンを1cm角に切る。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらカッペリーニをゆでる。茹で上がったら手早く氷水で冷やし、水気をしっかり切る。
  4. ボウルに1、2、3を入れて、しっかり和える。塩、コショウで味を調えて、オリーブオイル、刻んだアサツキをかけて仕上げる。