豚肉の甜醤油風ガーリックソース&蒸し鶏とクラゲの冷菜
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(6月27日放送)
豚肉の甜醤油風ガーリックソース
材料(4人分)
豚バラスライス | 6枚 |
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キュウリ | 1/2本 |
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ニンジン | 少々 |
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セロリ | 少々 |
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A調味料 | 水:1リットル、塩:小さじ1、酒:大さじ1、(ネギ・ショウガ:少々) |
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B調味料 | 鰻のタレ:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、酢:小さじ1、ニンニク(おろし):小さじ1/4、五香粉(またはシナモンパウダー):少々 |
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ラー油 | 好みの量 |
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作り方
- キュウリ、ニンジン、セロリを薄切りにし、冷水に10分ほどつける。
- 豚肉を半分に切る。
- A調味料を鍋に合わせ、火にかける。沸騰したら弱火にし、2をさっと茹でて取り出す。
- B調味料をボウルに合わせ、ソースを作る。
- 皿に茹でた豚肉を放射線状に盛り付け、中央に水気を切った野菜を添える。
- ソースをたっぷりかけ、好みでラー油をかける。
蒸し鶏とクラゲの冷菜
材料(4人分)
蒸し鶏(またはサラダチキン) | 1枚(150g程度) |
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塩クラゲ(戻し) | 60g(塩抜き) |
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キュウリ | 1/2本 |
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トマト | 1個 |
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調味料 | 砂糖・酢:各大さじ3、しょうゆ:小さじ1、ショウガ(おろし):小さじ1/4、煎りゴマ・ゴマ油:各大さじ1 |
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作り方
- トマトを薄切りにし、皿に盛り付ける。
- キュウリを細切りにする。
- 蒸し鶏を手でほぐし、細かくする。(包丁で切ってもよい)
- 調味料をボウルに合わせ、混ぜる。
- 4に鶏肉、クラゲ、キュウリを加えて混ぜ、1の皿に盛り付ける。