にんじん蒸しパンケーキ
ビジネス朝日『手軽にできちゃうたちまちクッキング』6月21日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 6月21日掲載
材料(マフィン型10個分)
薄力粉 | 125g |
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強力粉 | 25g |
ベーキングパウダー | 5g |
卵(M) | 2個 |
上白糖 | 100g |
ニンジン(すりおろし) | 70g |
豆乳 | 80g |
バター | 50g |
米油(またはサラダ油) | 20g |
バニラエッセンス | 数滴 |
作り方
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
- 卵と上白糖をボウルに入れて混ぜる。さらにニンジン、溶かしバター、豆乳、米油、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
- 2に1の粉を入れ、よく混ぜて生地を作る。
- マフィン型8分目まで生地を流し入れる。型の底を叩き、空気を抜く。
- 蒸し器で15分蒸す。生地に火が通ったら型からはずす。あら熱がとれたら完成。
→蒸し器がない場合は、鍋の中に椀を入れて、その上に皿を置いて簡易蒸し器を作りましょう。
→串をさして生地がつかなければ蒸しあがりです。