スルメイカとキノコのアヒージョ
中国新聞SELECT『きょうも釣り日和』で旬なお魚レシピを紹介。6月14日掲載のレシピです。
中国新聞SELECT 6月14日掲載
材料(2人分)
スルメイカ | 150g |
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オリーブオイル | 100ml |
マッシュルーム | 4個 |
ミニトマト | 2個 |
ニンニク | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
塩 | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
- マッシュルーム、ミニトマトを1/4に切る。ニンニク、パセリをみじん切りする。唐辛子を1/2に切り、種を取り除く。
- さばいたイカの胴を2cm幅に切る。足は2~3本ずつに切り分ける。
- 沸騰した水に塩を入れ、イカをゆでる。表面の色が変わったら取り出し、水気をきる。
- 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかける。小さな気泡が出てきたら唐辛子を入れる。
- ニンニクがきつね色になったら、イカ、マッシュルーム、ミニトマト、塩を加えて煮込む。
- 具材に火が通ったら皿に盛り、パセリをふって完成。