ナスとひき肉のみそ炒め
広島エフエム『大窪シゲキの9ジラジ』毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
6月20日放送のクッキングッドは、日本料理の岡田先生が登場!まかない飯「ナスとひき肉のみそ炒め」を紹介します。
まかない飯「ナスとひき肉のみそ炒め」
赤炊みそ 材料(300g分)
赤味噌 | 200g |
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卵黄 | 1個 |
砂糖 | 100g |
酒 | 100ml |
赤炊みそ 作り方
- 赤みそ、卵黄、砂糖、酒を鍋に入れ、弱火で練り合わせる。赤みそのかたさになるまで練って完成。
赤炊みそは、なす田楽、ふろふき大根、魚の味噌焼き、豆腐にのせるなど、色々な料理に使えます。また白みそで作ると白の炊みそになります。※みその種類によって味が異なるため、砂糖の量を調整してください。
ナスとひき肉のみそ炒め 材料(2人分)
ナス | 1本 |
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ひき肉(合挽き) | 50g |
タマネギ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
ショウガ(チューブ) | 小さじ1/4 |
ニンニク(チューブ) | 小さじ1/4 |
調味料 | 赤炊みそ:50g、しょうゆ:小さじ1、酒:大さじ2、(赤おろし:小さじ1) |
ナスとひき肉のみそ炒め 作り方
- ナスを乱切りにする。ピーマンを縦半分に切って乱切りする。タマネギを2mm厚さに切る。
- フライパンにサラダ油適量を入れ、1を炒めて別皿に取る。
- 2のフライパンにひき肉、ショウガ、ニンニクを入れ、しっかり炒める。さらに合わせた調味料、2の野菜を入れて絡めるように炒めたら完成。