きほんのカレーソース&牛肉カレー
広島ホームテレビ「みみよりライブ5up!」(6/5放送)で紹介の「きほんのカレーソース&牛肉カレー」レシピです。残ったカレーソースは、カレーうどんやカレードリアなどに使えます。
きほんのカレーソースの材料(6人分)
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
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ショウガ(みじん切り) | 15g |
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タマネギ(みじん切り) | 400g |
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ニンジン | 300g |
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リンゴ | 1/4個 |
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バナナ | 1/2本 |
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ホールトマト | 200g |
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水 | 800ml |
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フォンドボー(市販) | 20g |
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カレールウ(市販) | 100g |
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牛乳 | 250ml |
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赤ワイン | 100ml |
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トマトケチャップ | 少々 |
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味噌 | 10g |
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しょうゆ | 15ml |
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バター | 20g |
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ガラムマサラ | 適量 |
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生クリーム | 25ml |
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塩 | 少々 |
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きほんのカレーソースの作り方
- フライパンにサラダ油適量を入れ、ニンニク、ショウガのみじん切りを中火で炒める。さらにタマネギを入れ、30分ほど炒め続ける。アメ色になったら、あら熱をとる。
- ニンジン、リンゴ(皮を除く)、バナナ、ホールトマトをミキサーにかける。さらに1を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。(ミキサーが回らない場合は、少量の牛乳を入れる)
- 鍋に水、フォンドボーを入れ、弱火にかける。さらに2、牛乳、赤ワインを入れて混ぜる。沸騰してきたらアクを取り除く。
- とろ火で混ぜながら1時間ほど煮詰める。火を切りカレールウ、トマトケチャップを入れて混ぜる。(メーカーにより味が異なるため分量を調節する)
- ルウが溶けたら弱火にし、味噌、しょうゆ、バターを入れて混ぜる。水で溶いたガラムマサラ、塩で味をととのえて15分ほど煮込む。さらに生クリームを入れ、5分ほど煮込み完成。
牛肉カレーの材料(1人分)
牛バラ肉 | 100g |
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タマネギ(スライス) | 50g |
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塩、コショウ | 各適量 |
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赤ワイン | 30ml |
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ガラムマサラ | 適量 |
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ネギ油(サラダ油で代用可) | 適量 |
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きほんのカレーソース | 200g |
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ごはん | 適量 |
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牛肉カレーの作り方
- 牛バラ肉、タマネギをボウルに入れる。ボウルに塩、コショウ、赤ワイン、ガラムマサラを入れて軽く和えて10分ほど漬け込む。
- フライパンを熱し、ネギ油、1を入れ、タマネギがしんなりするまで強火で炒める。塩、コショウで味をととのえ、弱火にしてカレーソースを加える。
- 材料とカレーソースが全体になじんだら、皿に盛って完成。