文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

新タマネギと鶏ササミのゴマ和え

ビジネス朝日「手軽にできちゃうたちまちクッキング」5月17日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 5月17日掲載

材料(4人分)

新タマネギ1個
鶏ササミ2本
大葉5枚
煎りゴマ大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1.5
出し汁大さじ2

作り方

  1. 新タマネギを薄くスライスし、水にさらし辛味をとる。辛味がとれたらザルにとり、水分をしっかりきる。
  2. 大葉の軸をとり、千切りにする。水にさらし、水分をきる。
  3. 鶏ササミの筋をとり、十分に火が通るまで茹でる。ザルにとり、冷めたら手でほぐす。
  4. すり鉢で煎りゴマをする。しょうゆ、砂糖、出し汁を入れて和え衣を作る。
  5. 4に1と3を入れて和える。
  6. 器に盛り、2をのせる。