青椒牛肉絲&トマトと卵のスープ
中国地方の生活情報を直送する、NHK「ひるまえ直送便」に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(5月23日放送)
青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)
材料(2人分)
牛肉 | 120g |
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ピーマン | 2個 |
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赤ピーマン | 少々 |
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黄ピーマン | 少々 |
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タケノコ | 80g |
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白ネギ | 1/4本 |
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A調味料 | 塩・コショウ:各少々、しょうゆ:小さじ1、溶き卵:大さじ2、かたくり粉:大さじ1 |
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B調味料 | かたくり粉:小さじ1/3、中華スープの素:1つまみ、砂糖:小さじ2、水:大さじ2、酒:小さじ2、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:小さじ2 |
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作り方
- 牛肉、ピーマン、タケノコを細切りする。白ネギをみじん切りする。
- 牛肉をA調味料で下味をつける。
- B調味料をボウルに合わせておく。
- サラダ油大さじ1(分量外)で牛肉を炒め、取り出す。
- サラダ油大さじ1/2(分量外)でピーマン、タケノコを炒める。さらに4の肉を入れ、白ネギ、3の調味料を加えて強火で炒めて仕上げる。
トマトと卵のスープ
作り方(作りやすい分量)
トマト | 1玉 |
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卵 | 1個+青椒牛肉絲の残り分 |
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青ネギ | 少々 |
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調味料 | 水:600ml、中華スープの素:大さじ1.5、酒:大さじ1、塩:少々 |
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作り方
- トマトを湯むきし、くし形に切る。
- 青ネギを小口切りする。
- 鍋に調味料を合わせて火にかける。さらにトマトを加える。
- 沸騰したら火を弱め、味を調えて溶き卵を加える。※スープが濁るため、溶き卵はすぐに混ぜない。
- 器によそい、青ネギを散らす。