ハマチのみぞれ汁
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。5月10日掲載のレシピです。
中国新聞SELECT 5月10日掲載
材料(4人分)
ハマチ切り身 | 適量 |
---|---|
豆腐 | 2/3丁 |
長ネギ | 1/2本 |
白菜 | 1枚 |
水菜 | 1/6束 |
大根おろし | 適量 |
合わせ調味料 | 出し汁:360ml、薄口しょうゆ:25ml、みりん:25ml |
薬味 | 七味、柚子胡椒など適量 |
作り方
- 野菜、豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 合わせ調味料を鍋に入れ、豆腐、長ネギ、白菜、ハマチの順に入れて煮る。
- 食材に火が通ったら、水菜と大根おろしをのせて完成。好みで薬味を入れる。