おなかパンパンプリン
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
5月16日放送のクッキングッドは、製パン実習の石川先生が登場!「おなかパンパンプリン」を紹介します。
材料(直径9cm、高さ5cmの器2個分)
食パン(5枚切り) | 1枚 |
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バター | 30g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 250g |
ハチミツ | 45g |
生クリーム | 50g |
しょうゆ | 2g |
メープルシロップ | 適量 |
作り方
- 食パンの厚み(約2cm)に合わせ、サイコロ状に切る。
- フライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けたら1を入れ、表面が軽く色つくまで炒める。半量ずつ器に入れておく。
- 卵を泡立て器で、しっかり溶きほぐす。
- 鍋に牛乳とハチミツを入れて温める。ハチミツが全て溶けたら3へ入れ、プリン液を作る。
- プリン液を2にたっぷり入れる。食パンがプリン液を吸ったら、さらにプリン液を入れる。
- フライパンに5を置き、器の約1/3がつかる高さまで湯を入れる。アルミホイルでフライパンにふたをして、中火~弱火で約15分火にかける。
- 中心まで火が通ったかフォーク(竹串)を刺して確認する。フォークにプリン液がつかなくなったら、フライパンから器を取り出し、冷ます。
- (6~7の工程の間で)生クリームにしょうゆを入れ、氷にあてながら泡立てる。
- 7のパンパンプリンにクリームを絞り、メープルシロップをかけ完成。好みでフルーツやアイスクリームをのせる。