アジの揚げ餃子
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。4月12日掲載のレシピです。
中国新聞SELECT 4月12日掲載
材料(4人分)
アジ(20~25cm) | 2匹 |
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カイワレ | 1/2パック |
エノキ | 1/2パック |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/2 |
青ネギ | 2本 |
餃子の皮 | 16枚 |
合わせ調味料 | しょうゆ:小さじ2、塩:少々、酒・砂糖・ゴマ油・片栗粉:各小さじ1 |
作り方
- アジのウロコ、ゼイゴ、エラを取る。内臓を取り除き水洗いし、3枚におろす。
- 腹骨を取り5mm幅に切る。合わせ調味料で味を付ける。
- カイワレ、石づきを取ったエノキを1cm幅に切る。青ネギを小口切りする。
- ボウルに2、3、ショウガを入れて混ぜる。
- 4を餃子の皮で包み、180℃の油で揚げる。