ひじきと油揚げのチキンサラダ
ビジネス朝日「手軽にできちゃうたちまちクッキング」3月15日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 3月15日掲載
材料(2人分)
鶏胸肉 | 1/2枚 |
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乾燥芽ひじき | 5g |
油揚げ | 1/2枚 |
レタス | 2枚分 |
みつば | 5本 |
赤タマネギ | 1/4個 |
白ごま | 大さじ1/2 |
塩、コショウ | 各少々 |
ドレッシング | 柚子胡椒、酢、レモン汁、しょうゆ、砂糖:各小さじ1、オリーブ油:小さじ2 |
作り方
- 乾燥芽ひじきをたっぷりの水に30分つけて戻し、水分を切る。
- レタスを短冊切り、みつばをざく切り、赤タマネギを薄切りにする。
- 油揚げの表面をカリッと焼き、ざく切りにする。
- 鶏胸肉に塩、コショウする。茹でて火を通し、食べやすい大きさに切る。
- ドレッシングを作り、すべての材料と混ぜ合わせる。器に盛り付け、白ごまをふる。