マコガレイのから揚げ タプナードソース
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。3月8日掲載のレシピです。
中国新聞SELECT 3月8日掲載
材料(1人分)
マコガレイ | 1匹 |
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かたくり粉 | 適量 |
塩、コショウ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
タプナードソース | 黒オリーブ:90g、アンチョビ:2枚、ケッパー:5g、ニンニク:少々、タマネギ:10g、クルミ:3粒、EXオリーブオイル:50ml |
粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
- マコガレイを水洗いし、5枚おろしにする。身の水分を拭き取り、塩、コショウする。
- 1にかたくり粉をまぶし、170~180℃の油でカラッと揚げる。骨は低温でじっくり揚げる。
- タプナードソースの材料をミキサーにかけ、粒マスタードを混ぜ合わせる。
- 2を皿に盛り、タプナードソースを添える。タプナードソースはトースト、野菜スティックとの相性もよい。