菜の花の辛子あえ
ビジネス朝日「手軽にできちゃうたちまちクッキング」2月15日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 2月15日掲載
材料(4人分)
菜の花 | 1束 |
---|---|
練り辛子 | 小さじ2/3 |
かつお節 | 適量 |
合わせ出し | 出し汁:260ml、しょうゆ(薄口):20ml、みりん:20ml、塩:少々 |
作り方
- 菜の花を熱湯で1分茹でて、冷水に浸す。水分をよく絞り、半分の長さに切る。
- 鍋に合わせ出しを入れて沸騰させ、ボウルに移す。冷めたら練り辛子を溶く。
- 2に1を入れて混ぜ、浸しておく。
- 皿に小高く盛り付け、かつお節を添える。