文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

菜の花の辛子あえ

ビジネス朝日「手軽にできちゃうたちまちクッキング」2月15日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 2月15日掲載

材料(4人分)

菜の花1束
練り辛子小さじ2/3
かつお節適量
合わせ出し出し汁:260ml、しょうゆ(薄口):20ml、みりん:20ml、塩:少々

作り方

  1. 菜の花を熱湯で1分茹でて、冷水に浸す。水分をよく絞り、半分の長さに切る。
  2. 鍋に合わせ出しを入れて沸騰させ、ボウルに移す。冷めたら練り辛子を溶く。
  3. 2に1を入れて混ぜ、浸しておく。
  4. 皿に小高く盛り付け、かつお節を添える。