麻婆春雨
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
2月21日(水)放送のクッキングッドは、中華実習の寺西先生が登場!「麻婆春雨」を紹介します。
材料(2~4人分)
緑豆春雨(乾燥) | 100g |
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豚ミンチ | 100g |
ニンニク(おろし) | 少々 |
白ネギ | 1本 |
焼肉のタレ | 大さじ2 |
豆板醤 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
コショウ | 少々 |
作り方
- 緑豆春雨をぬるま湯に約10分つけ、6~7cm幅に切る。白ネギをみじん切りする。
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて豚ミンチを炒める。焼肉のタレで味付けし、油が透明になるまで炒める。
- 2をフライパンの取っ手側に集める。奥側(空きスペース)で豆板醤、ニンニクを弱火で炒める。油が赤くなるまで炒める。
- 3に水、スープの素を加え、春雨、その他の調味料を加え、フライパンの底にスープが少し残る位(4~5分)まで煮込む。
- 味、スープの量を確認し、仕上げに白ネギを加えて軽く混ぜて完成。