文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

メバルの煮つけ

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。2月8日掲載のレシピです。

中国新聞SELECT 2月8日掲載

材料(4人分)

メバル(150g)4匹
ゴボウ(5cm長さ)2本
木の芽適量
煮汁水と酒:各200ml、みりん:150ml、しょうゆ:100ml

作り方

  1. ゴボウを縦8等分に切る。
  2. メバルのウロコを取り、エラと内臓を取り除く。両面の身の厚い部分に2、3ヶ所切り込みを入れる。
  3. ボウルにメバルを入れ、熱湯を注いで湯通しする。メバルの色が変わったら、素早く水に落とす。残っているウロコ、汚れを取り除き、水気を切っておく。
  4. 鍋に煮汁を合わせ、火にかける。沸騰したら鍋底に1を入れ、3をのせる。再沸騰したら、落としぶたをして中火で6分煮る。
  5. 器にメバルを盛り付け、ゴボウ、木の芽を添える。