メバルの煮つけ
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。2月8日掲載のレシピです。
中国新聞SELECT 2月8日掲載
材料(4人分)
メバル(150g) | 4匹 |
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ゴボウ(5cm長さ) | 2本 |
木の芽 | 適量 |
煮汁 | 水と酒:各200ml、みりん:150ml、しょうゆ:100ml |
作り方
- ゴボウを縦8等分に切る。
- メバルのウロコを取り、エラと内臓を取り除く。両面の身の厚い部分に2、3ヶ所切り込みを入れる。
- ボウルにメバルを入れ、熱湯を注いで湯通しする。メバルの色が変わったら、素早く水に落とす。残っているウロコ、汚れを取り除き、水気を切っておく。
- 鍋に煮汁を合わせ、火にかける。沸騰したら鍋底に1を入れ、3をのせる。再沸騰したら、落としぶたをして中火で6分煮る。
- 器にメバルを盛り付け、ゴボウ、木の芽を添える。