フルーツサンド
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
1月17日(水)放送のクッキングッドは、製菓実習の沖永先生が初担当!「フルーツサンド」を紹介します。
材料(4個分)
カスタードクリーム
牛乳 | 150g |
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卵黄 | 30g |
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砂糖 | 38g |
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薄力粉※ふるっておく | 12g |
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バニラビーンズ | 適量 |
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マスカルポーネクリーム
マスカルポーネチーズ | 50g(カッテージチーズで代用可) |
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生クリーム | 100g |
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砂糖 | 20g |
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仕上げ
食パン(10枚切り) | 4枚 |
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イチゴ | 6個 |
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オレンジ | 1/2個 |
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キウイ | 1/2個 |
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作り方
カスタードクリームの作り方
- 耐熱ボウルに卵黄、砂糖を入れ、すり混ぜる。
- 薄力粉を入れ、混ぜる。
- 牛乳、バニラビーンズを入れて混ぜる。
- 600Wのレンジで1分加熱し、ホイッパーで混ぜる。※5回ほど繰り返す。
- バットに移し、密着ラップをして氷水で急冷する。
マスカルポーネクリームの作り方
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れてしっかりと泡立てる。
- マスカルポーネを入れ、混ぜ合わせる。
組み立て
- 食パン4枚の片面に、ほぐしたカスタードクリームをぬる。
- 対角線上にマスカルポーネクリームを絞って上にフルーツをのせ、さらにマスカルポーネクリームを絞り、食パンではさむ。
- 食パンのみみを切り落とし、フルーツに重なるように切る。