文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

広島風クラムチャウダー

ビジネス朝日「手軽にできちゃうたちまちクッキング」12月21日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 12月21日掲載

材料(2人分)

ほうれん草50g
白ネギ40g
牡蠣100g
ミックスビーンズ40g
コーン20g
薄力粉小さじ3
コンソメスープ1カップ
牛乳1カップ
バター小さじ2
生クリーム30ml
塩・コショウ適量

作り方

  1. ほうれん草を茹でて水に取る。水気を絞って3cm幅に切る。
  2. 白ネギを斜めにスライスする。鍋にバターを入れ、白ネギがしんなりするまで弱火で炒める。
  3. 2に薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで炒める。コンソメスープ、牡蠣、ミックスビーンズ、コーンを入れ、5~8分ほど煮る。
  4. 1と牛乳を加え、沸騰させないよう5分ほど煮る。生クリーム、塩・コショウで味を調えて完成。