ウマヅラハギの煮つけ
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。12月14日掲載のレシピです。
中国新聞SELECT 12月14日掲載
材料(2人分)
ウマヅラハギ | 2匹 |
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白ネギ | 1/2本 |
ゴボウ | 1/4本 |
絹さや | 6枚 |
煮汁 | 酒:160ml、水:80ml、しょう油:80ml、みりん:120ml |
作り方
- ウマヅラハギの皮をはぎ、肝以外の内臓を取り出す。身の両面に切り込みを入れる。
- 熱湯に1をさっと通し(霜降りして)、冷水にとる。
- 絹さやの筋をとり、熱湯で色よく茹でて冷水にとる。
- 白ネギを筒状に切る。ゴボウを筒状に切り、縦1/4に切る。
- 鍋で煮汁を合わせ、ひと煮立ちさせる。ゴボウ、ウマヅラハギを入れ、落としぶたをして煮汁が少し甘辛くなるまで中火で煮る。(10分目安)。白ネギを加え、軽く煮て完成。