好きスキすき焼き丼
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
12月20日(水)放送のクッキングッドは、日本料理の加藤先生が担当!好きスキすき焼き丼を紹介します。
オオクボックス作
材料(2人分)
豚バラ肉 | 200g |
---|---|
タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 30g |
シメジ | 1/2パック |
厚揚げ | 1/2丁 |
温泉卵 | 2個 |
割り下 | しょう油:90ml、みりん:60ml、砂糖:大さじ4、酒:75ml、水:100ml |
ごはん | 適量 |
作り方
- タマネギをくし切り、ニンジンを短冊切りにする。シメジの石づきを取って手でほぐす。厚揚げを5mm厚に切る。
- 豚バラ肉を5cm幅に切る。
- 鍋に割り下を合わせる。沸騰させ、ひと煮立ちしたら1と2を入れ、火が通るまで中火で煮る。
※沸騰させて酒のアルコール分を飛ばしましょう。 - 丼にごはんを盛り、3をかけて温泉卵をのせ完成。