きのこの辛から鍋
ビジネス朝日「手軽にできちゃうたちまちクッキング」10月19日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 10月19日掲載
材料(2人分)
手羽先 | 6本 |
---|---|
まいたけ | 1/2パック |
しめじ | 1/2パック |
白しめじ | 1/2パック |
しいたけ | 4個 |
白ネギ | 1本 |
ニラ | 1/3束 |
調味料 | 豆板醤:大さじ1、おろしニンニク:小さじ1/4、水:600ml、しょうゆ:大さじ3、酒:大さじ1 |
作り方
- きのこを食べやすい大きさにほぐす。ニラは5cm幅に切る。白ネギは1cmの幅に斜め切りする。
- フライパンにサラダ油少々(分量外)、豆板醤、おろしニンニクを入れ、焦がさないように炒める。
- 2に水、しょうゆ、酒を入れて沸かし、土鍋に移す。
- 土鍋に手羽先を入れ、フタをして火が通るまで炊く。さらに1の材料を入れ、フタをして炊く。きのこに火が通ったら完成。